Ferro, cálcio e estrogonofe: entenda o que é mito e realidade na absorção de nutrientes

  • 18/11/2025
Ferro, cálcio e estrogonofe: entenda o que é mito e realidade na absorção de nutrientes Prato queridinho no Brasil, o estrogonofe combina proteína e creme de leite de forma prática e democrática. Mas há quem tenha dúvidas se essa mistura gera um “duelo de nutrientes”, com prejuízo na absorção do ferro da carne por causa do cálcio do creme de leite. A nutricionista, doutora em Bioquímica e professora de nutrição clínica e esportiva Daniela Seixas explica que, embora exista competição entre cálcio e ferro, ela não é relevante no caso do estrogonofe. Siga o canal do g1 Bem-Estar no WhatsApp Tipos de ferro Para entender melhor, existem dois tipos de ferro: Ferro não heme: presente em vegetais e no feijão, com baixa biodisponibilidade. Ferro heme: encontrado nas carnes, com muito mais facilidade de absorção pelo organismo. Para competir com o ferro não heme, a quantidade de cálcio precisaria ser maior que 200 miligramas — valor que alimentos como o iogurte atingem facilmente. Ferro, cálcio e estrogonofe: entenda o que é mito e realidade na absorção de nutrientes Adobe Stock Já o creme de leite tem bem menos cálcio, em torno de 80 a 100 miligramas. E a carne do estrogonofe, por sua vez, é rica em ferro heme, de alta biodisponibilidade. “Apesar dessa competição existir, ela não é relevante no estrogonofe, porque estamos falando de pouco cálcio frente a um ferro altamente biodisponível. Para competir com o ferro heme, seriam necessárias umas cinco caixinhas de creme de leite”, explica Seixas. Feijão e iogurte pedem intervalo de mais de 1 hora Uma situação em que a competição pode ser relevante é no consumo de feijão no almoço (ferro não heme) seguido de um iogurte, rico em cálcio. Para evitar prejuízo na absorção, o ideal é esperar entre 1 e 2 horas antes de ingerir o iogurte. Esse intervalo permite que o ferro seja absorvido. Segundo Seixas, essa disputa entre nutrientes ocorre no intestino. Por isso, eles não devem estar juntos ao mesmo tempo. Ferro, zinco e cobre: competição maior na suplementação A interação entre nutrientes depende sempre da quantidade e costuma ser mais significativa em casos de suplementação exagerada. O cálcio, quando consumido em grandes quantidades (como no iogurte), pode diminuir a absorção de ferro, zinco e cobre. O magnésio em excesso também diminui a absorção de ferro, cobre e zinco. Já o zinco em excesso diminui a absorção de cobre. E o consumo excessivo de fibras também reduz a absorção de alguns minerais. O zinco, por exemplo, é bem absorvido das carnes, mas sua absorção nos cereais integrais cai quando há excesso de fibras. Seixas destaca, porém, que não precisamos nos preocupar com isso na alimentação do dia a dia, porque essas interações só acontecem em níveis de suplementação. “É muito comum o paciente que suplementa ferro e acaba tendo deficiência de outros nutrientes, como o zinco, por exemplo. Já peguei paciente que corrigiu anemia ferropriva (com suplementação de ferro) e continuava tendo, por exemplo, queda de cabelo. Aí vimos que o zinco estava super baixo”, conta a professora. Curiosidade: a origem russa do estrogonofe Apesar de ser muito popular no Brasil, o estrogonofe tem origem na Rússia do século XIX. Por lá, ele leva mostarda, cebola, farinha de trigo e smetana – que se assemelha a um creme de leite, mas é mais azedo, e não é encontrado em outros países. No Brasil, a versão adaptada ganhou o creme de leite de caixinha e o ketchup. A versão original usa carne bovina, mas hoje são populares também as versões com frango, cogumelos e palmito. Por ser cremoso, rápido e de poucos ingredientes, o prato é um dos primeiros pratos que muita gente aprende a cozinhar. LEIA TAMBÉM: Café com leite faz bem? Veja a proporção ideal e quem deve evitar Mingau de aveia sem açúcar pode salvar seu café da manhã; veja receita para já se cansou de pão com ovo Crepioca x pão francês com ovo: qual é mais saudável no café da manhã? De quanta proteína e fibra por dia você precisa? Entenda o cálculo que ajuda a ter refeições que 'matam' a fome Bicarbonato de sódio na carne: especialistas explicam se realmente amacia e como usar Ingrediente único é razão pela qual só a Rússia faz o autêntico estrogonofe

FONTE: https://g1.globo.com/saude/bem-estar/noticia/2025/11/18/ferro-calcio-e-estrogonofe-entenda-o-que-e-mito-e-realidade-na-absorcao-de-nutrientes.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

Top 10

top1
1. Deus Proverá

Gabriela Gomes

top2
2. Algo Novo

Kemuel, Lukas Agustinho

top3
3. Aquieta Minh'alma

Ministério Zoe

top4
4. A Casa É Sua

Casa Worship

top5
5. Ninguém explica Deus

Preto No Branco

top6
6. Deus de Promessas

Davi Sacer

top7
7. Caminho no Deserto

Soraya Moraes

top8
8.

Midian Lima

top9
9. Lugar Secreto

Gabriela Rocha

top10
10. A Vitória Chegou

Aurelina Dourado


Anunciantes