Faca sempre afiada: veja dicas para nunca perder o fio

  • 27/10/2025
(Foto: Reprodução)
Faca sempre afiada: veja dicas para nunca perder o fio Você sabia que o risco de causar e sofrer acidentes na cozinha é sempre maior com uma faca cega? Quando você usa a faca cega, você usa muito mais força e faz mais movimentos, de acordo com especialistas. A faca é feita para usar o menor número de movimentos possível. Se você tentar esfregar muito o alimento e puxar de forma errada, pode se machucar. As informações são de Elzio Callefi, chef de cozinha corporativo da Tramontina, ao Guia de Compras em 2024. Por isso, é importante tomar certos cuidados para impedir que a faca perca o fio e, se acontecer, amolar a lâmina quando for necessário. ✅Clique aqui para seguir o canal do Guia de Compras do g1 no WhatsApp Vale a pena fazer picanha na airfryer? Como amolar facas Faca sempre afiada: veja dicas para nunca perder o fio RDNE Stock project/Pexels Dentre as formas de amolar uma faca, a mais fácil é com um amolador manual, um acessório de cozinha que pode ser facilmente encontrado nas lojas. Ele resolve bem a vida de quem usa em casa, apesar de reduzir a vida útil das facas, mas é preciso pesquisar bem o modelo para que não estrague a lâmina. Quando a faca é amolada, você afina o fio e desgasta o aço. Um produto ruim pode criar um formato côncavo bem no meio da lâmina, porque vai desgastar apenas ali, conforme ensinou o gastrônomo Deumas Oliveira ao g1 em 2024. Existem também a pedra de amolar e a chaira, os métodos preferidos pelos profissionais por agredirem menos as lâminas. Mas ambos requerem estudo e prática, podendo ser prejudiciais para as facas nas mãos de iniciantes. Os profissionais recomendam a amadores que usem os amoladores manuais ou, se quiserem se especializar um pouco mais, que busquem cursos de afiação de facas. Segundo Oliveira, a pedra tem que estar sempre molhada na hora de amolar, porque o calor da fricção corrói o aço. Molhada, a faca escorrega e vai afiando aos poucos. Já a chaira desgasta as imperfeições do fio, mantendo-o liso, segundo o chef Callefi. Por isso, enquanto o amolador manual afia em uma ou duas passadas, tirando pedacinhos da faca, a chaira precisa ser usada sempre que você vai cozinhar com a faca, no começo, meio e fim do processo. Evite práticas que fazem que a faca perca o fio A melhor dica é cuidar da faca todos os dias. Alguns hábitos e um pouco de atenção a mais podem fazer com que o fio dure por muito mais tempo. Isso também diminui a frequência com que você terá de afiar e evita desgastes na lâmina. Veja o que não se deve fazer: Lavar com a parte áspera da esponja; Usar a faca direto na pia ou bancada; Amolar uma faca na outra ou na beirada da pia; Usar tábuas de vidro – a superfície da tábua pode molhar e se tornar escorregadia; E o que você pode e deve fazer para manter o fio da faca: Sempre alternar o uso entre as facas, para que todas durem mais; Prefira guardar em faqueiros (cepo) ou em imãs; Se guardar em gavetas, colocar protetor na lâmina; E não se esqueça de limpar e secar bem as facas para se livrar de restos de alimentos ou líquidos, como sangue, para que eles não escorram e penetrem no cabo. Isso pode virar um criadouro de microrganismos. Abaixo, veja amoladores manuais, pedras e chairas, cujos preços variavam entre R$ 30 e R$ 300, quando consultados nas principais lojas da internet, em outubro. Afiador de facas Caerus Amolador O Sharp Pedra para afiar facas Tramontina Profio Pedra dupla face para amolar facas e tesouras Yazi Pedra para afiar dupla face 20 cm Suprema Brinox Chaira Profio diamantada inox 10" Chaira 12" estriada Mundial em aço carbono Esta reportagem foi produzida com total independência editorial por nosso time de jornalistas e colaboradores especializados. Caso o leitor opte por adquirir algum produto a partir de links disponibilizados, a Globo poderá auferir receita por meio de parcerias comerciais. Esclarecemos que a Globo não possui qualquer controle ou responsabilidade acerca da eventual experiência de compra, mesmo que a partir dos links disponibilizados. Questionamentos ou reclamações em relação ao produto adquirido e/ou processo de compra, pagamento e entrega deverão ser direcionados diretamente ao lojista responsável.

FONTE: https://g1.globo.com/guia/guia-de-compras/casa/cozinha/faca-sempre-afiada-veja-dicas-para-nunca-perder-o-fio.ghtml


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